domingo, 10 de marzo de 2013

Sushi Casero



Ingredientes:


·         Arroz especial para sushi
·         Alga nori
·         Sushizu (que es el aderezo de azúcar y vinagre que se le echa al arroz)

Modo de Preparación:

·               Primero lavamos el arroz, para ello pondremos un bol con agua y añadimos un vaso y medio de arroz aproximadamente. Removemos con nuestras manos y cuando el agua este blanca escurrimos. Repetimos la operación hasta que el agua quede incolora. En un caldero a fuego alto pondremos el arroz y el doble de agua. Es decir, si hemos puesto un vaso y medio de arroz, pondremos 3 vasos de agua. Tapamos con una tapa de cristal y lo dejamos hasta que empiece a hervir. Cuando hierva, bajamos el fuego a fuego medio y lo dejamos 15 minutos. A los 15 minutos, apartamos del fuego y lo dejamos reposar 15minutos más, es muy importante que no abramos la tapa del caldero durante este proceso. Luego añadimos 4 cucharadas del sushizu y dejamos enfriar.

·         A continuación, elegimos el relleno de nuestro sushi. En este caso yo he utilizado salmón ahumado, pepino, tortilla francesa, aguacate, gambas y atún con mayonesa (Sé que el atún con mayonesa no es muy común, pero lo probé en una cena con unas chicas japonesas que conozco y me sorprendió gratamente). Lo picamos todo en tiritas, excepto un poco de tortilla que hemos picado en cuadraditos y algunas gambas que hemos cortado por la mitad y abierto.




·         Cuando el arroz este frio, comenzamos con la preparación del sushi. Colocamos un trozo de papel de film transparente y encima colocamos el alga nori. Pondremos la parte lisa hacia abajo y la parte con líneas hacia arriba. Agregamos el arroz y con ayuda de una cuchara extendemos y cubrimos el alga nori pero dejando sin cubrir aproximadamente 3cm de  la parte superior. Agregamos los ingredientes que queramos en la parte inferior y con las manos y la ayuda del film transparente iremos enrollando. Al llegar al final humedecemos con agua la parte del alga nori que ha quedado sin arroz para que se pegue y selle mejor el rollo. 




·         Ya tenemos nuestro rollo de sushi preparado, ahora colocamos sobre una tabla de cortar y con un cuchillo bien afilado lo cortamos en rodajas, de 1,5cm aproximadamente.



·         Ahora vamos hacer otro tipo de sushi, con las manos iremos haciendo bolitas alargadas de arroz, es decir, como croquetas de arroz. Luego las cubriremos con un cuadradito de tortilla francesa y una gamba de las abiertas. A continuación, las sujetaremos con una tirita humedecida de alga nori de un centímetro aproximadamente.





·         Otra forma de sushi que probé en la cena con las chicas japonesas fue el siguiente. Cortamos el alga nori en cuatro trozos, con la mano cogemos el trozo de alga de forma longitudinal y lo rellenamos con un poco de arroz y los ingredientes que queramos, luego humedecemos las dos puntas que nos quedan en los laterales y las pegamos, quedándonos estos paquetitos.



·         Por último, en unos platos pequeños pondremos un poquito de salsa de soja y un poquito de wasabi (que es una salsa verde muy picante) y con la ayuda de unos palillos chinos o un tenedor mojaremos el sushi en las distintas salsa y a comer!!




Nota:
Los ingredientes del relleno se pueden cambiar a gusto del consumidor, se puede utilizar zanahoria, palitos de cangrejo, pimiento,…. 

Agradecimientos:
Quiero agradecer este post a mi querida amiga May por ayudarme a preparar el sushi. Gracias!!!

1 comentario:

  1. Hola a todos , a parte de ser una comida sana y baja en grasas , lo he hecho tal cual y está buenisimo , recomiendo probar y si no les gusta algún ingrediente, cambiarlo.
    Un saludo

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